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jueves, 25 de noviembre de 2010

Contexto General del Salmón

Contexto General
3. La necesidad empresarial: El consumo de salmón, un mercado en expansión.
La proteína animal
El consumo de pescado y de proteínas de origen animal ha aumentado en el mundo
en conjunto y especialmente en los países industrializados. Al mismo tiempo el
consumo de cereal se sitúa a los mismos niveles que en 1970.

Las previsiones de la FAO indican además que en el futuro inmediato esa demanda de
proteínas animales seguirá en aumento.

La acuicultura

Factores clave

Incremento demanda proteínas animales
Limitación en la producción de animales terrestres
Limitación mundial en las capturas depescados y mariscos1
Nacimiento y desarrollo de la acuiculturaa gran escala

Resultado final
Acuicultura a gran escala será la gran fuente de alimentación de origen animal futura.


De entre las posibles ofertas para satisfacer ese incremento de demanda en proteínas
animales, solamente una tiene capacidad de crecimiento importante: la acuicultura.



1 Debido a su sobreexplotación (datos de sobreexplotación de algunas especies) Según la misma FAO el 75% de las pesquerías están, de una u otra forma, sobre explotadas, al ritmo actual de capturas, la pesca mundial es insostenible, con más del 80% de los caladeros sobre explotados o agotados y una producción estancada en torno a los 92 millones de toneladas.

F.Piferrer

2 FAO
La FAO prevé que en el 2030 la acuicultura proveerá casi todo el pescado de consumo.3

El salmón
La demanda del salmón ha experimentado un impulso notable en los recientes años
Mercado Demanda salmón 2002% Crecimiento  demanda


Las capturas de salmón salvaje están estancadas y han empezado a retroceder, al mismo tiempo la oferta de salmón de piscifactoría no hacen otra cosa que aumentar. la Oferta mundial

Capturas silvestres

Salmon cultivo A principios de 1980 el 99% del salmón ofrecido al
consumidor procedía de la pesca, hoy solamente representa el 40%, el 60% restante es de cultivo.
3 Vanuccini

El contexto general
sitúa a la producción de salmón de piscifactoría como una oportunidad de negocio muy importante. Las zonas tradicionales de cultivo y pesca no  podían responder a esa demanda. Se necesitaban nuevas zonas.

¿Donde?

4. Chile. La respuesta a la industria salmonera.

¿Por qué Chile?
Modelo económico y de desarrollo por el que Chile lleva optando desde hace años. Un modelo basado en la “inserción internacional basada en la apertura comercial”4 y en todo tipo de ayuda a la implantación de empresas y capital extrajera.5 En concreto o Apertura unilateral: Reducción de aranceles.
El arancel general en 2003
era del 6% o Apertura multilateral: Chile forma parte dentro de la Organización Mundial de Comercio del grupo de países que más impulsa una desregulación de los mercados agrícolas y alimentarios
o Apertura bilateral: Es la formula más utilizada, se estima que en 2010, Chile tendrá cubierto el 90% del total de su comercio bajo estos acuerdos.6 Principales acuerdos de libre comercio o bilaterales de Chile
Libre comercio
Bilaterales
Cooperación económica Asia Pacífico
En definitiva Chile busca su exportación desregulada, desregula sus importaciones y asegura y potencia la inversión extranjera B. Ventajas naturales. Evidentemente Chile tiene unas características
propias que permiten la producción de salmón a gran escala. Especialmente los recursos naturales: Condiciones hidrográficas óptimas, temperaturas del agua adecuadas y estacionalidad inversa respecto al resto de zonas productoras C. Ventajas adquiridas. Especialmente dos, la iniciativa empresarial y la
intensa labor de apoyo público desde sus inicios hasta el momento actual otorgando todo tipo de facilidades y ayudando directamente al sector en diversos ámbitos. A este respecto una de las actitudes más “facilitadoras” de los sucesivos gobiernos chilenos en la explosión salmonera, consiste en el lema “primero crece, luego regula”



4 Prochile
5 Ver Ley 600, Ley de Inversión Extranjera de Chile
6 Direcon
RCAA



Marco legal que afecta a la acuiculturaLey General de Pesca y Acuicultura 1991, modificada 2001 LGPA
Reglamentos relevantes
Reglamento concesiones y autorizaciones acuicultura 1993/1994/2001 RCAA
Reglamento ambiental para acuicultura 2001 RSI
Reglamento sistema impacto ambiental 1997 RAMA
Reglamento sanitario RESA 2001

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