7.El empleo
¿El salmón ofrece empleo?
Definitivamente sí. El baile de cifras es significativo pero podemos resumir que entre 20 000 y 30 000 personas de manera directa y entre 10 000 y 15 000 de manera indirecta han encontrado trabajo gracias al salmón. Ello supone entre el 6-7% del total del empleo regional para el primer apartado y entre un 3-4% para el segundo.
“La ventaja competitiva” chilena y su mano de obra Para hacernos una idea de las diferencias salariales y las ventajas que eso ofrece a industria salmonera en Chile, podemos fijarnos en Canadá y más concretamente en la región de British Columbia. La industria acuícola en conjunto—incluidos salmón y otros productos marinos
de granja, producción de smolt y transformación industrial del producto—empleó a 1900 personas en 2001. Los empleos de las granjas y de la industria asociada a estas aportó $37 millones de dólares canadienses en salarios20. A Agosto de 2004 la conversión a US$ significan unos 28 millones de US$. En total 16541 $US por trabajador / año. En Chile podemos tomar los datos de la XI con un numero de trabajadores parecido,
unos 1700 en el 2000. Tomando datos de Gamboa (2003) sobre remuneraciones encontramos un aporte del sector en forma de sueldos de 3132 $US por trabajador al año. Un total de 5,3 millones de $US. Si subimos a los 1900 para comparar resultados al aporte total seria de cerca de 6 millones. Menos de un 20% de los salarios de Canadá.
Un reciente informe de la dirección de Trabajo de Chile concluía “la infraccionalidad a la legislación laboral por parte de este sector productivo supera el 70 %”
Más producción no es igual a más trabajo En Canadá, respecto a 1984, en 1999 las compañías salmoneras crecieron 60 veces pero los empleos solamente 2 veces durante el mismo periodo. Durante los 90 la industria triplicó la producción sin incremento alguno de empleos. No es un caso aislado de Canadá, en Noruega se
multiplicó por tres la producción acuícola entre 1985 y 2000, el nº de empleos solamente creció un 4%. Según datos de la administración noruega entre 1994 y 2000 en la fase de cría y engorda de
salmón el empleo se redujo un 14% mientras se doblaba la producción total de salmón. En Escocia entre 1989-1997 la producción se triplicó y el numero de empleos se redujo. Nada hace esperar que en Chile ocurra lo contrario y que las tremendas expectativas y predicciones de creación de empleo prometidas por la
industria y el gobierno se queden en poco menos que nada. Coopers & Lybrand Consulting, una consultora de una empresa salmonera ubicada en Canadá predijo que la industria salmonera crearía entre 10.000 y 20.000 empleos durante los 90. La conversión a la realidad dejó entre 4000 y 8000 empleos permanentes. Las experiencias Noruegas, Canadienses y Escocesas nos indican que poco incremento de empleos se puede esperar de la industria salmonera aunque esta incremente su producción. El incremento de productividad por trabajador es uno de los criterios más importantes de competitividad que está directamente relacionado con los costos laborales. Ese incremento de la productividad lleva a menos trabajadores por unidad y eso es exactamente lo que está ocurriendo en el mundo21. Noruega es actualmente el primer productor mundial de salmones, seguido muy de cerca por Chile. La productividad en Noruega es el triple que en Chile en los centros de cultivo (11.6% versus 4.97%) y mientras el empleo en la pesca y acuicultura en Noruega es 16.500 personas en el año 2002, Chile presenta sólo en la industria del salmón un empleo estimado, según la industria, de 36.800 en el año 2001. Noruega produce más con menos trabajadores y Chile va a tender hacia eso.22 .