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martes, 7 de diciembre de 2010

Aspectos Sociales



7.El empleo
¿El salmón ofrece empleo?
Definitivamente sí. El baile de cifras es significativo pero podemos resumir que entre 20 000 y 30 000 personas de manera directa y entre 10 000 y 15 000 de manera indirecta han encontrado trabajo gracias al salmón. Ello supone entre el 6-7% del total del empleo regional para el primer apartado y entre un 3-4% para el segundo.




“La ventaja competitiva” chilena y su mano de obra Para hacernos una idea de las diferencias salariales y las ventajas que eso ofrece a industria salmonera en Chile, podemos fijarnos en Canadá y más concretamente en la región de British Columbia. La industria acuícola en conjunto—incluidos salmón y otros productos marinos
de granja, producción de smolt y transformación industrial del producto—empleó a 1900 personas en 2001. Los empleos de las granjas y de la industria asociada a estas aportó $37 millones de dólares canadienses en salarios20. A Agosto de 2004 la conversión a US$ significan unos 28 millones de US$. En total 16541 $US por trabajador / año. En Chile podemos tomar los datos de la XI con un numero de trabajadores parecido,
unos 1700 en el 2000. Tomando datos de Gamboa (2003) sobre remuneraciones encontramos un aporte del sector en forma de sueldos de 3132 $US por trabajador al año. Un total de 5,3 millones de $US. Si subimos a los 1900 para comparar resultados al aporte total seria de cerca de 6 millones. Menos de un 20% de los salarios de Canadá.
Un reciente informe de la dirección de Trabajo de Chile concluía “la infraccionalidad a la legislación laboral por parte de este sector productivo supera el 70 %”


Más producción no es igual a más trabajo En Canadá, respecto a 1984, en 1999 las compañías salmoneras crecieron 60 veces pero los empleos solamente 2 veces durante el mismo periodo. Durante los 90 la industria triplicó la producción sin incremento alguno de empleos. No es un caso aislado de Canadá, en Noruega se
multiplicó por tres la producción acuícola entre 1985 y 2000, el nº de empleos solamente creció un 4%. Según datos de la administración noruega entre 1994 y 2000 en la fase de cría y engorda de
salmón el empleo se redujo un 14% mientras se doblaba la producción total de salmón. En Escocia entre 1989-1997 la producción se triplicó y el numero de empleos se redujo. Nada hace esperar que en Chile ocurra lo contrario y que las tremendas expectativas y predicciones de creación de empleo prometidas por la
industria y el gobierno se queden en poco menos que nada. Coopers & Lybrand Consulting, una consultora de una empresa salmonera ubicada en Canadá predijo que la industria salmonera crearía entre 10.000 y 20.000 empleos durante los 90. La conversión a la realidad dejó entre 4000 y 8000 empleos permanentes. Las experiencias Noruegas, Canadienses y Escocesas nos indican que poco incremento de empleos se puede esperar de la industria salmonera aunque esta incremente su producción. El incremento de productividad por trabajador es uno de los criterios más importantes de competitividad que está directamente relacionado con los costos laborales. Ese incremento de la productividad lleva a menos trabajadores por unidad y eso es exactamente lo que está ocurriendo en el mundo21. Noruega es actualmente el primer productor mundial de salmones, seguido muy de cerca por Chile. La productividad en Noruega es el triple que en Chile en los centros de cultivo (11.6% versus 4.97%) y mientras el empleo en la pesca y acuicultura en Noruega es 16.500 personas en el año 2002, Chile presenta sólo en la industria del salmón un empleo estimado, según la industria, de 36.800 en el año 2001. Noruega produce más con menos trabajadores y Chile va a tender hacia eso.22 .

sábado, 4 de diciembre de 2010

6.¿Dónde?


Principales localizaciones de los centros de producción de salmón en Chile.
A inicios de 2004 existían 690 CC engorde autorizados y más de 200 centros de cría (hatchery)8. Más del 60% de esos centros se localizan en la X Región de Chile (Los Lagos), concretamente: la cría en los lagos Llanquihue y Quinchihue y los centros de engorde en el Seno de Reloncaví y en la Isla Grande de Chiloé (todo en la X región). El resto de la producción está entre la XI y XII Región. Existen más de 3000 solicitudes en espera de resolución. Las previsiones de la industria están en triplicar el actual volumen de producción de salmónidos para lo que se necesitarán unos 500 CC más, todos ellos en la XI y la XII debido a que no existe en la X ningún espacio autorizado más para la cría o engorda del salmón.


Las plantas procesadoras están en su mayoría en la X región, en esta operan alrededor de 40 y en menor medida en la XI y XII. Por lo que se refiere a los centros de cultivo –engorda- estos ocupaban 7866 Ha en el 2002.
Las proyecciones de la industria salmonera en Chile indican que se triplicará para el 2010 la producción actual, llegando a las 950.000 toneladas.


viernes, 3 de diciembre de 2010

jueves, 2 de diciembre de 2010

ANEMIA INFECCIOSA DEL SALMÓN (ISA)




QUE ES Y NO ES EL ISA´v?

• Provoca brotes sólo en el Salmón del
Atlántico.
• No tiene efectos en la salud pública.
• No se trata con antibióticos.
• Es posible de controlar.


lunes, 29 de noviembre de 2010

La producción anual de Chile

La producción anual de Chile se cifró en el año 2003 en 285 000 Toneladas netas de
producto exportado. La producción real en bruto de salmónidos se puede estimar en
ese mismo año en 450 000 Tn.
��Eso equivale a unos 30 Kg de salmón bruto producido por persona o 18 Kg de
salmón neto exportado por chileno. La evolución ha sido realmente espectacular, en
1991 eran 33 000 TN de producto neto exportado ( 2 Kg por habitante) y unas 55 000
TN brutas ( 3,5 Kg por habitante).��Si traducimos esas cifras a valor monetario, en el
2003 se exportó por valor de 1 147 millones US$ FOB (72 US$ por habitante). En
1991 esa cifra era de 159 millones de US$ FOB (un dólar (US$) por habitante).
Se producen 4 tipos de salmónidos: salmón Atlántico, Salmón Coho, Salmón Rey y
Trucha en las siguientes proporciones:





sábado, 27 de noviembre de 2010

EVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO

(Informe Ambiental 2006, Subpesca)


Cumplimiento de INFAS:
• Se evaluaron 1298 INFAS. (52% de salmones)
• 367 entregaron datos incompletos.
• 981 tienen condiciones aeróbicas.
• 50 se encontraron con condiciones anaeróbicas (
Otros aspectos evaluados: en 1158 inspecciones 2004-
2005)
• 85 centros no entregaron la INFA.
• 50 centros no tenían plan de contingencia al momento
inspección.
• 13 centros no tenían plan de contingencia y/o plan
residuos.
• 8 centros no cumplían con la limpieza de la playa
insufucientes sistemas para prevenir escapes.






jueves, 25 de noviembre de 2010

Contexto General del Salmón

Contexto General
3. La necesidad empresarial: El consumo de salmón, un mercado en expansión.
La proteína animal
El consumo de pescado y de proteínas de origen animal ha aumentado en el mundo
en conjunto y especialmente en los países industrializados. Al mismo tiempo el
consumo de cereal se sitúa a los mismos niveles que en 1970.

Las previsiones de la FAO indican además que en el futuro inmediato esa demanda de
proteínas animales seguirá en aumento.

La acuicultura

Factores clave

Incremento demanda proteínas animales
Limitación en la producción de animales terrestres
Limitación mundial en las capturas depescados y mariscos1
Nacimiento y desarrollo de la acuiculturaa gran escala

Resultado final
Acuicultura a gran escala será la gran fuente de alimentación de origen animal futura.


De entre las posibles ofertas para satisfacer ese incremento de demanda en proteínas
animales, solamente una tiene capacidad de crecimiento importante: la acuicultura.



1 Debido a su sobreexplotación (datos de sobreexplotación de algunas especies) Según la misma FAO el 75% de las pesquerías están, de una u otra forma, sobre explotadas, al ritmo actual de capturas, la pesca mundial es insostenible, con más del 80% de los caladeros sobre explotados o agotados y una producción estancada en torno a los 92 millones de toneladas.

F.Piferrer

2 FAO
La FAO prevé que en el 2030 la acuicultura proveerá casi todo el pescado de consumo.3

El salmón
La demanda del salmón ha experimentado un impulso notable en los recientes años
Mercado Demanda salmón 2002% Crecimiento  demanda


Las capturas de salmón salvaje están estancadas y han empezado a retroceder, al mismo tiempo la oferta de salmón de piscifactoría no hacen otra cosa que aumentar. la Oferta mundial

Capturas silvestres

Salmon cultivo A principios de 1980 el 99% del salmón ofrecido al
consumidor procedía de la pesca, hoy solamente representa el 40%, el 60% restante es de cultivo.
3 Vanuccini

El contexto general
sitúa a la producción de salmón de piscifactoría como una oportunidad de negocio muy importante. Las zonas tradicionales de cultivo y pesca no  podían responder a esa demanda. Se necesitaban nuevas zonas.

¿Donde?

4. Chile. La respuesta a la industria salmonera.

¿Por qué Chile?
Modelo económico y de desarrollo por el que Chile lleva optando desde hace años. Un modelo basado en la “inserción internacional basada en la apertura comercial”4 y en todo tipo de ayuda a la implantación de empresas y capital extrajera.5 En concreto o Apertura unilateral: Reducción de aranceles.
El arancel general en 2003
era del 6% o Apertura multilateral: Chile forma parte dentro de la Organización Mundial de Comercio del grupo de países que más impulsa una desregulación de los mercados agrícolas y alimentarios
o Apertura bilateral: Es la formula más utilizada, se estima que en 2010, Chile tendrá cubierto el 90% del total de su comercio bajo estos acuerdos.6 Principales acuerdos de libre comercio o bilaterales de Chile
Libre comercio
Bilaterales
Cooperación económica Asia Pacífico
En definitiva Chile busca su exportación desregulada, desregula sus importaciones y asegura y potencia la inversión extranjera B. Ventajas naturales. Evidentemente Chile tiene unas características
propias que permiten la producción de salmón a gran escala. Especialmente los recursos naturales: Condiciones hidrográficas óptimas, temperaturas del agua adecuadas y estacionalidad inversa respecto al resto de zonas productoras C. Ventajas adquiridas. Especialmente dos, la iniciativa empresarial y la
intensa labor de apoyo público desde sus inicios hasta el momento actual otorgando todo tipo de facilidades y ayudando directamente al sector en diversos ámbitos. A este respecto una de las actitudes más “facilitadoras” de los sucesivos gobiernos chilenos en la explosión salmonera, consiste en el lema “primero crece, luego regula”



4 Prochile
5 Ver Ley 600, Ley de Inversión Extranjera de Chile
6 Direcon
RCAA



Marco legal que afecta a la acuiculturaLey General de Pesca y Acuicultura 1991, modificada 2001 LGPA
Reglamentos relevantes
Reglamento concesiones y autorizaciones acuicultura 1993/1994/2001 RCAA
Reglamento ambiental para acuicultura 2001 RSI
Reglamento sistema impacto ambiental 1997 RAMA
Reglamento sanitario RESA 2001

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