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lunes, 22 de noviembre de 2010

Salmonenchile: Enlaces de empresas relacionadas

Salmonenchile: Enlaces de empresas relacionadas

DATOS PARA LA PRENSA

* Las cifras son de 2006 mientras no se mencione lo contrario.
Septiembre 2008 estos numeros no representan en ninugun caso la actualidad
DATOS PARA LA PRENSA
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Acuaculture en Chile y Latinoamérica*
Producción acuícola mundial
La producción acuícola mundial de pescado, crustáceos y moluscos ha presentado un
crecimiento sostenido, pasando de 45,9 millones de toneladas en 2004 a 51,7 millones
en 2006. Incluyendo las plantas acuáticas, el incremento de la acuicultura a nivel mundial
pasó de 59,9 millones de toneladas en 2004 a 66,7 millones en 2006. Principales productores
China genera el 67 por ciento de la producción mundial acuícola de pescado, crustáceos
y moluscos (34,4 millones de toneladas en 2006). Otros países con una producción
superior al millón de toneladas anuales son India (3 123 000 t), Viet Nam (1 658 000 t),
Tailandia (1 386 000 t) e Indonesia (1 293 000 t). Los principales productores en
Latinoamérica son Chile (802 000 t), Brasil (272 000 t) y México (159 000 t).

Acuicultura en Latinoamérica 
La acuicultura en Latinoamérica produjo 1,5 millones de toneladas en 2006. En el
pasado, la principal especie del continente era el camarón patiblanco, pero en la última
década pasó a ser el salmón Atlántico debido a los brotes de enfermedades en las
grandes zonas productoras de camarón y al rápido desarrollo de la cría del salmón en
Chile. Este país es el segundo productor mundial de salmón, con un 31 por ciento de la
producción total. Otras especias que se cultivan en la región son la trucha arco iris, el
mejillón chileno y el salmón coho (salmòn plateado).
Nivel de producción
La acuicultura de Chile representa el 1,6 por ciento del total mundial (el 4,7% si se
excluye a la producción de China). En Latinoamérica, Chile abarca el 53 por ciento de la
producción acuícola a nivel regional.
Valor de la producción
La producción acuícola en Chile en 2006 alcanzó un valor de 4 400 millones de dólares
EE.UU., en segundo lugar después de China. El valor de toda la producción acuícola en
Latinoamérica en ese año fue de 6 600 millones de dólares, mientras que la producción
acuícola mundial alcanzó los 78 800 millones de dólares.
Empleo En 2006, el número total de acuicultores en el mundo era de cerca de 9 millones de
personas. En Chile, la cría del salmón representa una fuente importante de empleo, con
unas 53 000 personas empleadas de forma directa o indirecta en 2006.
Principales especies
La carpa es la especie que más se cultiva en el mundo, con un 39% de la producción.
Otros grupos principales son los mariscos (ostras, almejas, mejillones y vieiras), otros
peces de agua dulce, camarón y salmón. Con respecto al suministro mundial de pescado
la acuicultura proporciona hoy el 81% del marisco, el 76% del pescado de agua dulce, el
69% del salmón y el 42% del camarón. Consumo y dieta En 2005, el consumo mundial per capita (pc) de pescado estaba estimado en 16,4/kg, y el pescado aportaba el 15,3% de las proteínas de origen animal y el 5,9% del total de las proteínas consumidas por la población mundial. En ese mismo año la acuicultura
representó cerca de la mitad (45 por ciento) del suministro mundial de pescado destinado
a la alimentación. El consumo de pescado en Latinoamérica fue de unos 8.7/kg/pc, con un 6,4% de las
proteínas animales y el 3,1% del total de proteínas. El consumo en Chile fue de unos
22.4/kg (pc), con un 17.6% de las proteínas animales y un 9% del total de proteínas.
Comercio En 2006, las exportaciones de Latinoamérica de pescado y derivados estaban
valoradas en 10 400 millones de dólares EE.UU., con un 12,1% del total de las
exportaciones a nivel mundial. Las importaciones fueron de 1 600 millones de dólares
(1,8% del total mundial). En 2006, las exportaciones de Chile de pescado y productos
pesqueros fueron de 3 600 millones de dólares. Chile el séptimo exportador de pescado
a nivel mundial. El grueso de las exportaciones está compuesto por salmón, trucha y
harina de pescado, siendo EE.UU. y Japón sus principales mercados, seguidos por
China continental, Alemania, España y Francia. En 2006, cerca del 60% del valor de las
exportaciones chilenas de pescado y productos pesqueros procedía de la acuicultura.
LAN Airlines (P)

"Radiografía a la Industria del Salmón en Chile"


"Radiografía a la Industria del Salmón en Chile, bajo la mirada de estándares de RSE"

 


La investigación del Centro Ecoceanos, fue realizada en el marco de la serie de documentos en la que el Centro de Información del Comportamiento Empresarial (CICE) está trabajando para fomentar la RSE en los más relevantes sectores productivos del país.

Mientras Chile es el quinto país en desembarques de productos marinos, el séptimo exportador de recursos pesqueros y el segundo exportador de algas y productor y exportador de salmónidos de cultivos, emerge la otra cara detrás del modelo. Esa que muestra que nuestro país es el que posee los más bajos estándares laborales, sanitarios y ambientales de esta industria. Es decir, la industria del salmón constituye un sector de gran significancia en lo productivo-exportador, con ganancias de primer mundo, pero presenta déficits en lo referente a estándares laborales producto de las extensas jornadas, menores salarios, crecientes tasas de accidentabilidad y mortalidad, y una infraccionalidad a la legislación laboral considerable.

Frente a ello, hoy es imprescindible generar un proceso de entrega de información, reflexión y participación, especialmente, en las Regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, que están generando alternativas y propuestas para el desarrollo de una acuicultura socialmente justa.

Es así como el Centro Ecoceanos, miembro de la Red Puentes Chile, intenta contribuir a una cultura empresarial moderna, responsable y acorde a los estándares internacionales sobre estas materias realizando un estudio a la industria salmonera en base a información proveniente sólo de fuentes gubernamentales, con un saldo investigativo que se resume a continuación.

1. Aspectos laborales

La mayor industria de salmónidos opera en la zona sur austral de Chile, siendo el 98% de los salmones y truchas exportados a USA, Japón y Europa. Los trabajadores laboran vía turnos, donde casi el 70% de la mano de obra de la planta procesadora son mujeres. En tanto, en los centros de cultivo, el personal está constituido por obreros.

Lamentablemente, según cifras oficiales, la industria de cultivo y exportación de salmónidos es la que mantiene los más altos índices de accidentabilidad laboral, debido a las escasas medidas de higiene y seguridad laboral que presenta la industria. En 2005, los índices de accidentabilidad en los centros de cultivo fueron de 11, 2% y en las plantas de proceso de un 13.9%. En este ítem, el sector salmonicultor supera la media nacional, que registró este año un 7,96%.

Mas, desde febrero de 2005, el Centro Ecoceanos, basado en datos de la Armada, la Dirección del Trabajo y de las Fiscalías Regionales de Los Lagos y de Aisén, ha registrado 42 trabajadores del sector acuícola muertos o desaparecidos. Estas muertes se han debido a las escasas medidas de higiene y seguridad laboral que presenta la industria, tanto en sus centros de cultivo, como en sus plantas procesadoras, además de las faenas vinculadas a las etapas de transporte de peces, alimento y diversos insumos.

En la mayoría de los casos, empresas como Pacífico Sur, Tara Salmón, Europharma Chile, Cubquelan, Marine Harvest, Mainstream y en especial la Naviera Vergara, entre otras, han sido sancionadas por no informar a los trabajadores de los riesgos que enfrentan en cada faena. Incluso se ha constatado que las empresas no cuentan en forma permanente con un profesional experto en prevención de riesgos, siendo las principales materias de infraccionalidad la informalidad laboral y la no entrega de implementos de protección personal, entre otros.
Las fiscalizaciones realizadas por las Inspecciones del Trabajo de la Región de Los Lagos arrojan cifras que explican a la vez esta secuencia de muertes y accidentes. En los últimos años, según datos de la Dirección Nacional del Trabajo, dos tercios de las empresas salmoneras de la Décima Región violaron la legislación laboral.

Las principales materias de infraccionalidad de este sector productivo son:
- Informalidad laboral
- Incumplimiento a las normas de higiene y seguridad (niveles altos de humedad y bajas temperaturas, estadísticas de accidentabilidad, no entrega de implementos de protección personal, entre otros)
- Falta de condiciones seguras para el trabajo bajo el mar
- Incumplimiento de las normas de protección a la maternidad
- Prácticas antisindicales.

Según la Dirección Regional del Trabajo, en 2005 la industria salmonera fue sancionada principalmente por vulnerar las normas de protección del trabajador.

-Salud Laboral
Según el estudio del año 2002 del Dr. Elías Apud denominado “Estudio ergonómico en plantas salmoneras de la Décima Región”, el cual fue publicado por la Dirección del Trabajo, se demuestra que durante la construcción de las industrias, estas estaban más centradas en la tecnología que en las personas que harían uso de ella, siendo los problemas más críticos - hoy - el hacinamiento, el método de supervisión y tiempo para ir al baño, además del problema del trabajo de pie con movimientos repetitivos, que trae como consecuencia enfermedades en las extremidades superiores.

-La tragedia de los buzos salmoneros
Tras diversas denuncias de sindicatos de trabajadores y organizaciones del medio ambiente, se determinó que la faena de buceo es la actividad calificada como la más riesgosa. Incluso, el número de muertes anuales de trabajadores en la región de Los Lagos se encuentra entre los más altos del mundo (del 2005 a la fecha han fallecido ocho buzos en faenas acuícolas) Casos que se habrían evitado cumpliendo las normas de Higiene y Seguridad del Código del Trabajo.

Por otro lado, los industriales salmoneros están concientes del riesgo y han tercerizado estas labores recurriendo a contratistas y subcontratistas. Sin embargo, el Reglamento de Buceo exime de responsabilidad a las compañías mandantes, y los principales sancionados son los mencionados, los propios buzos y los supervisores.

Cabe destacar, que trabajan cerca de 4 mil buzos, donde menos de 100, son buzos comerciales que han tenido una capacitación certificada.

-Subcontratación y Sindicalización
Debido a la externalización de los servicios por parte de las compañías, se ha impedido la creación de organizaciones sindicales y el fortalecimiento de las ya constituidas a favor de los trabajadores, siendo un ejemplo la Región de Los Lagos, donde la industria salmonera genera directa e indirectamente alrededor de 45 mil empleos, y cerca de 7 mil trabajadores están sindicalizados (15%) donde el 50% de los afiliados a un sindicato están articulados a través de federaciones, lo que muestra un actor fragmentado, desarticulado y sin capacidad de negociación.

-Desprotección a la maternidad
Más del 50% de la mano de obra del sector salmonero son mujeres. Las normas de protección a la maternidad, incluidas en los artículos 194 a 208 del Código del Trabajo, establecen derechos como fuero maternal, permisos, subsidios, sala cuna, entre otros. Sin embargo, estos han sido vulnerados por estas empresas.

Frente a las denuncias contra la industria salmonera, el año 2004 la Dirección del Trabajo de Los Lagos impulsó la Mesa Tripartita de Protección a la Maternidad del sector salmonero, pero luego de varios intentos no percibió en forma concreta, dejando entrever que existe un castigo a la maternidad.

Según un informe del Sernam (2004) a las trabajadoras embarazadas se les entrega un bono de incentivo de producción inferior al resto y los días destinados al control de niño sano y del embarazo son descontados. En cuanto al cuidado infantil, las empresas del sector salmonero tampoco respetan la ley sobre el beneficio de sala cuna. Sin embargo, existen casos como las Empresas Salfco Chile y Multiexport que acordaron que las madres puedan optar a seis o cuatro horas una vez al mes, con goce de sueldo, a fin de poder contar con tiempo para “tales efectos”. Sin embargo, las industrias deben estar concientes que las sanciones por incumplimiento de las normas de protección a la maternidad ascienden a los 70 UTM, monto considerado insuficiente por los afectados.

2. Turismo y salmonicultura

La industria del turismo en Chile se ha fortalecido en los últimos años, siendo las zonas australes donde se concentra el mayor incremento, región que también corresponde a la principal área de expansión geográfica y productiva de la industria salmonera, que espera duplicar su producción al 2013.

Sin embargo, el auge que está viviendo la zona ya casi no cuenta con lugar para que las empresas puedan instalar más centros, creándose conflictos reiterados entre las empresas salmoneras y los operarios de turismo por la matanza de lobos marinos, contaminación y presencia de basura en las áreas costeras y playas que atenta contra las actividades estivales. Este tipo de denuncias se han producido en lugares como Puyuhuapi y Lago Llanquihue en contra de Marine Harvest Chile, y en Puerto Cisnes y en el Lago Villarrica empresarios turísticos reciben reclamos constantes producto de los residuos de la industria salmonera.

Actualmente las compañías salmoneras están tramitando alrededor de 2.000 solicitudes para el cultivo de salmones en la región austral de Aysén y Magallanes. Aquí compiten las grandes empresas nacionales y transnacionales, tales como la noruega Marine Harvest, la japonesa Salmones Antártica, y las chilenas Los Fiordos/Agrosúper, AquaChile, MultiExport y FrioSur, entre otras.

3. Ocupación ilegal por parte de salmoneras

Una de las zonas que comienza a sentir los efectos de la colonización salmonera es Chaitén, una comuna de pescadores, agricultores y empresarios de turismo. En este lugar la industria comenzó de la peor forma su expansión. Instaló sus jaulas de cultivo en forma ilegal, tal como está sucediendo en otros lugares. Una de las mayores empresas chilenas, Pacific Star, comenzó a engordar salmones sin permisos de ninguna autoridad estatal, violando las legislaciones ambientales, pesqueras, laborales, sanitarias y normativas de la Armada. Debido a la presión ciudadana, a la organización de las comunidades y a la denuncia pública, esta compañía debió retirar las jaulas.

Dentro de este contexto, destacan entre los problemas más notorios y sus consecuencias los ochos años de irregularidades e ilegalidad en Chillán con la Piscicultura Chillán, ex Frío Natur, escapes masivos de salmones con graves efectos en la vida silvestre, el uso masivo y poco controlado de antibióticos, la resistencia bacteriana en hospitales de la Décima Región, el impacto sanitario del Caligus (piojo de mar), mortalidad de lobos marinos, la proliferación de vertederos industriales y la sobreproducción ilegal, mucho de estos puntos acrecentados por la insuficiente capacidad del Estado para monitorear efectivamente la expansión de la industria de cultivo de salmónidos y de la escasa voluntad política de las compañías para cumplir con sus obligaciones ambientales.

sábado, 20 de noviembre de 2010

Restaurar

Restaurar la actividad salmonera es tarea de todos!
Introducción
¿Producir salmón intensivamente para la exportación está creando un desarrollo humano sostenible en el sur de Chile? Ésta es la gran pregunta que hemos intentado responder en este trabajo. El caso del salmón en Chile forma parte de un conjunto de estrategias elegidas y fomentadas desde distintos ámbitos políticos y de administración como motor de desarrollo para distintas zonas del planeta. Un conjunto de estrategias que comparten una serie de elementos: se refieren a producciones “agrarias” (agro en su sentido amplio
que abarca también a la ganadería o la pesca-acuicultura), a producciones de alimentos, a producciones que se desarrollan en países pobres o en las zonas pobres los países, en zonas con un alto porcentaje de población rural y a producciones que tienen su destino en el mercado internacional de exportación.
El salmón en Chile es una más de esas estrategias de desarrollo que se implantan en zonas rurales pobres con la esperanza de mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Una zona que ha pasado de nada a todo en menos de 20 años y ello permite sacar una serie de conclusiones muy significativas sobre los efectos que está teniendo sobre el nivel de vida de los que participan en el “modelo salmón” y los efectos ambientales del mismo.  Según la perspectiva de la industria y del gobierno chileno, el “boom” salmonero es poco menos que una bendición para una región marginal que ha estado sumida en la pobreza, el abandono y el subdesarrollo durante años. El salmón les ofrece la posibilidad única de meterse en el carro de la modernidad, del desarrollo, de tener educación, técnicas modernas, etc. Por otro lado tenemos a los trabajadores de la industria salmonera, asociaciones ecologistas, pescadores artesanales, comunidades indígenas, etc. que opinan que esa premisa no es valida y que los estándares sociales tampoco han mejorado en realidad. En muchas ocasionas nos encontramos con dos lenguajes distintos y a veces incompatibles que parten de dos visiones económicas distintas. Por un lado la visión económica neoclásica donde todo es monetarizable y no existe límite alguno a los procesos económicos, y por otro la visión económica ecológica que separa dentro de la economía los aspectos monetarios de los sociales o ambientales y que establece limites a todo el proceso.
¿Qué está pasando en realidad en el sur de Chile? ¿Qué sucede con la producción de salmón chilena y la mundial? ¿Qué efectos ambientales tiene esa producción? ¿Quién se queda con el mayor porcentaje de beneficio monetario de lo que pagamos por un kilo de salmón? ¿Porqué?

Chile. La respuesta a la industria salmonera.
¿Por qué Chile?
 Modelo económico y de desarrollo por el que Chile lleva optando desde hace años. Un modelo basado en la “inserción internacional basada en la apertura comercial”4 y en todo tipo de ayuda a la implantación de empresas y capital extrajera.5 En concreto.
o Apertura unilateral: Reducción de aranceles. El arancel general en 2003
era del 6%
o Apertura multilateral: Chile forma parte dentro de la Organización
Mundial de Comercio del grupo de países que más impulsa una
desregulación de los mercados agrícolas y alimentarios
o Apertura bilateral: Es la formula más utilizada, se estima que en 2010,
Chile tendrá cubierto el 90% del total de su comercio bajo estos
acuerdos.6
Principales acuerdos de libre comercio o bilaterales de Chile
Libre comercio
Bilaterales
Cooperación económica Asia Pacífico
En definitiva Chile busca su exportación desregulada, desregula sus importaciones y asegura y potencia la inversión extranjera
B. Ventajas naturales. Evidentemente Chile tiene unas características propias que permiten la producción de salmón a gran escala.
Especialmente los recursos naturales: Condiciones hidrográficas óptimas, temperaturas del agua adecuadas y estacionalidad inversa respecto alresto de zonas productoras
C. Ventajas adquiridas. Especialmente dos, la iniciativa empresarial y la
intensa labor de apoyo público desde sus inicios hasta el momento actual
otorgando todo tipo de facilidades y ayudando directamente al sector en
diversos ámbitos.
A este respecto una de las actitudes más “facilitadoras” de los sucesivos gobiernos
chilenos en la explosión salmonera, consiste en el lema “primero crece, luego regula”
4 Prochile
5 Ver Ley 600, Ley de Inversión Extranjera de Chile
6 Direcon
RCAA
Este articulo es un pequeño intento de dar a entender la posición chilena en los mercado de expanción alimentaria.



viernes, 19 de noviembre de 2010

Institucionalidad fiscalizadora

INICIO DE LA ACTIVIDAD

AMBIENTAL

Subsecretaría de Marina
Subsecretaría de Pesca
Sernapesca
Conama
Corema

OPERACIÓN
 Directemar
Sernapesca
CONAMA (COFA)

SANITARIO
 Sernapesca (Cultivo y Plantas)
Servicio Agrícola y Ganadero

LABORAL
Directemar
Dirección del Trabajo


NORMATIVA AMBIENTAL

Pisciculturas :

1)DS 90:46:609/2000: Descarga de Riles
2)DS 320/2001: Reglamento Ambiental para la Acuicultura
3)DS 68/2003: Programa Sanitario General de Desechos
4)DS 430/1991: Ley General de Pesca y Acuicultura
5)DS 594/1999: Condiciones Sanitarias y Ambientales Básicas
6)19.300/1994: Ley de Bases del Medio Ambiente
7)DS 95: Reglamento del S. E. I. A.
8)DS 148/2003 Reglamento para Residuos Peligrosos

Engorda
todo los anteriores más:
9)DS 1/1992 Reglamento para el control de la Contaminación Acuática
10)D.L. (M) Nº 2222/1978 Ley de Navegación

Proceso
De los mencionados
1, 4, 5, 6  y 7

EVALUACIÓN DE
CUMPLIMIENTO


Reglamento Ambiental para la Acuicultura:
• Manejo de residuos sólidos.
• Planes de Contingencia.
• Caracterización Preeliminar del Sitio (CPS).
• Información Ambiental (INFA).


Cumplimiento de INFAS (Informe Ambiental
2006, Subpesca)

• Se evaluaron 1298 INFAS. (52% de salmones)
• 367 entregaron datos incompletos.
• 981 tienen condiciones aeróbicas.
• 50 se encontraron con condiciones anaeróbicas (4,8% del
total).












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jueves, 18 de noviembre de 2010

POLÍTICA, INSTITUCIONALIDAD MARCO JURÍDICO

“El objetivo de la Política Nacional de Acuicultura es promover el máximo nivel posiible de crecimiento económiico de la acuicultura chilena en el tiempo, en un marco de sustentabiliidad ambiental y equidad en el acceso a la actividad.”

Política Nacional de Acuicultura, D.S. 125/2003

Política Nacional de
Acuicultura


• Aspectos que aborda:
– Crecimiento económico.
– Coordinación entre políticas nacionales y
regionales.
– Sustentabilidad ambiental.
– Equidad en el acceso.
– Investigación y capacitación.
– Mantención del patrimonio sanitario.
– Institucionalidad pública.
– Relación pública - privada.


Acceso a la Actividad Acuícola
Reglamento de Concesiones y Autorizaciones 290/1993

• Se solicitan vía formulario al Sernapesca. – Ubicación geográfica de acuerdo a las cartas SHOA dentro de las A.A.A. – Certificado de Directemar de inexistencia de sobreposición. – Proyecto Técnico. – Y otros antecedentes relacionados con el solicitante, posteriormente los documentos son envi
Publicar entrada
ados a Subpesca. • Subpesca solicita la evaluación de profundidad y la evaluación de la existencia de recursos hidrobiológicos (inspección de fondos). • Si cumple con todos lo anterior el proyecto debe ser ingresado al SEIA dentro de 60 días hábiles. • Se debe realizar una inspección en terreno del posicionamiento de la concesión. Acceso a la Actividad Acuícola

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