Hemos visto que la producción y exportación del salmón en Chile es capaz de generar
una gran cantidad de dinero, pero que es incapaz de repartirlo equitativamente.
¿Porqué?
13. Estructura de costos
Siempre es complejo generalizar los costos de un sector porque es evidente que
existen numerosas diferencias entre empresas. De todas maneras los datos que
aportamos deben ser considerados como medias del sector perfectamente válidas
para el análisis equitativo.
Esquema de costos del salmón (Fuente: Gamboa, Montero, entrevistas, Salmonchile)
Si analizamos los factores de producción sobre el precio venta final del salmón
tenemos lo siguiente: De cada 100 US$ exportados de salmón, 42 son de beneficio
empresarial, 27 son de costes de alimentación, 12,5 de ventas y operaciones diversas
y tan solo 4,5 son para mano de obra. El resto son costos de cría (7) y transportes
básicos e instalaciones-amortización inversión inicial (3,5).
14. Masas gananciales
A partir de los análisis de costos de producción podemos calcular la cantidad total
promedio de dinero que se queda en cada área productiva y económica del salmón
chileno. El volumen ganancial empresarial (VGE) se refiere a la cantidad de dinero que
se queda como beneficio bruto en las empresas, el volumen ganancial salarial (VGS)
se refiere a la cantidad de dinero que se queda en concepto de remuneraciones en los
trabajadores asalariados de estas empresas.
��En este caso para los datos del 2004 tenemos una relación de 10 a 1 por Kg. de
salmón producido. Por cada dólar que ingresa en los trabajadores, ingresan 10 en
las empresas.
Pero los datos son aún más desequilibrados cuando analizamos la masa ganancial
individual, es decir, dividimos la masa ganancial total empresarial y la trabajadora por
el numero de empresas y el numero de trabajadores. Tenemos entonces los
Volúmenes Gananciales Individuales Empresariales y Salariales (VGIE y VGIS).
En este caso tenemos que para el año 2003 (los últimos datos anuales completos), la
masa ganancial por empresa salmonera (media) era de más de 13 millones de US$
anuales.
La masa ganancial por trabajador es de promedio 2 065 US$ anuales. salmonero vía salarios, se
ingresan 6.650 en cada empresa vía beneficio bruto.
Pero recordemos que las 12 principales empresas del sector producen el 75% del
valor de las exportaciones29. Si calculamos ahora los VGIE y VGIS pero centrándonos
solamente en las TOP 12, vemos que la inequidad aumenta. Las TOP 12 tienen un
VGIE de 30 millones de US$ cada una, la masa salarial de cada uno de sus
trabajadores es de 2150 US$ anuales
La ratio esta vez es de 1:14000
Evolución de la masas gananciales.
Esta es la situación actual, pero, ¿la inequidad aumenta o disminuye?
Si comparamos los datos de los años 92-93 con las actuales nos encontramos con
que el volumen ganancial empresarial ha aumentado de manera espectacular y el
volumen salarial individual ha aumentado solo ligeramente.
La ganancia por empresa media era en 1992 de 1 millón US$, la ganancia por
trabajador era de 1500 US$. La ganancia de las empresas se ha multiplicado por 13,
mientras que la de los salarios por 1,4 en diez años.
La ratio era en 1992 1:665, por cada dólar que ingresaba por salario un trabajador, la
empresa ingresaba 665 en beneficios brutos.30
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